我校教师在首届 MTI 教学案例大赛中获奖
发布时间:2024/09/27 来源: 浏览:

近日,“首届 MTI 教学案例大赛”颁奖典礼在上海外国语大学虹口校区成功举办,我校翻译硕士导师团队提交的两个教学案例获奖,其中侯晓华副教授领衔的团队作品《陶瓷文化传播:用china传播China》获得笔译组二等奖,邬玲琳副教授领衔的团队作品《基于SPOC的陶瓷商务实战翻译混合式教学案例》获得笔译组三等奖。

据悉,首届MTI教学案例于2024年2月26日启动,吸引了来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、北京外国语大学、华东师范大学、东南大学、中山大学、重庆大学等近80所高校的400多位师生和合作企业代表参加。大赛由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指导,上海市科技翻译协会主办,上海理工大学外语学院承办。大赛分为笔译组、口译组、翻译技术组和项目管理组四个组别,评审专家组按照公开、公平、公正的原则,围绕“突出翻译专业研究生教育教学的职业实践性”、“提升翻译专业研究生解决行业产业实际问题的能力”、“培养具备扎实系统专业基础、较强实践能力、较高职业素养的创新型翻译人才”等原则进行评比。经过5月下旬的初评和6月上旬的复评,最终评选出一等奖12项、二等奖36项、三等奖72项。

我校翻译硕士研究生导师团队此次获奖,突显了我校翻译硕士人才培养注重“行业性”和“实践性”的优势和特色。